Dorfkirche Karcheez (Gemeinde Gülzow-Prüzen)

Die rechteckige Saalkirche aus dem 14. Jahrhundert steht auf einem breiten Feldsteinsockel, auch das Untergeschoss des quadratischen Westturmes und die blendengeschmückte Nordsakristei sind aus Feldsteinen errichtet. Das Schiff und der Turmoberbau sind aus Backstein vollendet.
Der Innenraum ist mit einer flachen Holzbalkendecke überzogen.
Im Altarraum befinden sich in den Wänden spitzbogige Nischen.
Der kleine Flügelaltar zeigt im Mittelschrein Schnitzfiguren der Heiligen Familie.
Zur Ausstattung gehören noch eine schmucklose Kanzel mit Aufgang und Schalldeckel aus dem Anfang des 17. Jahrhunderts sowie ein hölzerner Taufständer, wohl auch aus der Zeit.
An den Wänden sind Reste einer Bemalung freigelegt worden.
Im Grabgewölbe unter dem Altar wurden Angehörige der Familie Bobzin beigesetzt.
Im Turm hängen zwei Glocken, welche im Jahr 1861 in Wismar umgegossen worden waren.
Die Kirche ist mittlerweile sehr baufällig, deshalb wurde das Bauwerk mit Anker gegen Abrutschen gesichert.
Auf dem Kirchhof erstreckt sich ein Friedhof.

Dorf- und Stadtkirchen im Kirchenkreis Güstrow, Buch, Zerniner Beschäftigungsinitiative (ZEBI) e.V., Edition Temmen, 1997